Dream Act: A un paso de ser realidad.

Dec 9, 2010 by

Por: Jose “Phepe” Giraldo Abarca.

 

Luego de varios años de ardua y tenaz lucha, los jóvenes estudiantes indocumentados sujetos a ser beneficiarios del Dream Act podrían ver materializados sus sueños y justas aspiraciones de ser profesionales en los EE.UU accediendo a las universidades en iguales términos a quienes poseen status legal. En una votación considerada histórica, la Cámara de Representantes del Congreso estadounidense  aprobó la propuesta de ley  conocida como Dream Act, con una votación de 216 a/f  y 198 en contra. Cabe destacar que ocho de los votos obtenidos proceden de miembros del partido republicano, entre ellos: Joseph Cao, Charles Djou, Michael Castle, Bob Inglis, Ileana Ros-Lehtienen, Mario Díaz Balart, Lincoln Díaz Balart y Vernon Ehlers.  Luego de conocida la votación, Harry Reid el líder de la mayoría de la Cámara Alta, sometió a votación (59-40) la versión del Senado para sustituirla por la aprobada en la Cámara Baja en un intento por obtener el número mágico de 60 votos que evite sepultar la propuesta, y de paso, de obtener los 60 votos,  impedir que regrese nuevamente a la Cámara de Representantes y se dilate su aprobación, para así pasarla directamente a la firma del presidente Barack Obama. La actual conformación del Senado es como sigue: 56 demócratas, 42 republicanos y 2 independientes. De estos, se tiene conocimiento  que 45 demócratas votarían a favor, 2 republicanos se inclinarían a apoyarla y los 2 independientes mantendrían su votación a favor de la mayoría demócrata con lo cual se obtendrían únicamente 49 votos, faltando 11. De allí, la necesaria postergación del debate en la Cámara Alta, que permita continuar con el cabildeo y llamadas a los congresistas. Es necesario precisar que el presidente Obama tendrá un arduo trabajo durante este fin de semana tratando de convencer a los 11 demócratas indecisos y haciendo lo propio con los republicanos moderados. Esta ley beneficiaría entre 850,000 a 1’200,000 estudiantes indocumentados y generaría un estimado de US$ 1,400 millones durante los próximos cuatro años. Esta votación deberá llevarse cabo a mediados de la próxima semana

Por considerarlo de interés, hago una apretada síntesis de la ley aprobada en la Cámara Baja, que  introduce varias modificaciones a otras anteriores, entre ellas, destacamos las siguientes. “El Dream Act no otorga estatus de residencia permanente a nadie por al menos 10 años, el individuo que llena los requisitos del proyecto de ley se convierte en un “no inmigrante condicionado”. Bajo el proyecto de ley de la Cámara, los no inmigrantes condicionados deben completar los requisitos de college o servicio militar después de cinco años, en ese momento deben llenar un formulario solicitando la extensión de su estatus por cinco años más. El beneficiario del Dream Act podrá solicitar la residencia permanente 10 años después de permanecer con el estatus de no inmigrante condicionado. La versión anterior proveía “estatus condicionado de residente permanente” por 6 años, después de los cuales el participante podía solicitar la residencia permanente. Otros puntos clave:1. Cobra a los participantes del Dream Act un sobrecargo significativo de $525 dólares al solicitar el estatus de no inmigrante condicionado y un sobrecargo adicional de $2.000 dólares cuando piden la extensión del estatus en el quinto año. Versiones previas del Dream Act, incluídas la más reciente del Senado, no tenía sobrecargos, esta versión renovada del Dream Act incrementará las ganancias y al combinarla con otros ahorros reduce el déficit en más de $2.2 billones de dólares en los próximos 10 años. 2. No cambia la restricción federal de matrícula estatal para inmigrantes indocumentados. La versión anterior del Dream Act repelía esta restricción. 3.-Restringe el Dream Act a personas de 29 años y menores antes de cumplir los 16años en la fecha en la que se decrete la ley. Antes el límite era de 35 años. 4. Limita la “migración en cadena”. Participantes del Dream Act tendrán una habilidad muy limitada para patrocinar a familiares para la residencia permanente. 5. Excluye a no inmigrantes condicionados de recibir subsidios del gobierno para participar en los seguros de salud creados por la reforma de salud. Los no inmigrantes condicionados no son elegibles para Medicaid, Food Stamps y otros programas. 6.- Contiene restricciones más fuertes para inmigrantes con historial criminal. 7. Establece un plazo de solicitud de un año. Un individuo deberá solicitar el estatus de no inmigrante condicionado antes de un año de haberse graduado de secundaria, de haber obtenido un GED, o en la fecha afectiva regulada por el proyecto de ley. 8. Requiere que los solicitantes prueben elegibilidad bajo el Dream Act para recibir el fallo de remoción o permanencia de la solicitud pendiente. El Dream Act no es una protección segura contra la deportación.9. Coloca una carga de prueba en un participante en el Dream Act. A diferencia de proyectos de ley pasados, es el participante quién debe demostrar elegibilidad con evidencias de peso. A Ud. amigo lector, los exhortamos a llamar a los congresistas de tu área en apoyo a todos los jóvenes indocumentados que desean triunfar como profesionales en los EE.UU de Norteamérica, por ser de justicia. Haz click aqui >: Escribe hoy a tu congresista para expresar tu opinion sobre el Drea….También puedes llamar al 1.866.587.3023 para apoyar la ley que beneficiaría a miles de estudiantes inmigrantes.

e/mail: jfgiraldo@pacc-stamfordct.org.

Related Posts

Tags

Share This

ladrillera lima

Leave a Comment